Début septembre je suis revenue de ma tournée campagnarde avec 7 grosses courgettes : 3 sont
allées directement au congélateur en prévision de futures soupes pour l'hiver. mais comme il a fait un petit froid mi-septembre, la recette a été testée plus tôt que prévue :
SOUPE DE COURGETTE A LA VACHE QUI RIT
750 gr de courgette - 10 vaches qui rit - 1 bouillon cube maggi - 1 gousse d'ail - 1 l d'eau
Porter l'eau à ébulition et y mettre les courgettes coupées en cube et épluchées. Cuire environ 10/15 mns avec le bouillon cube maggi. (jusqu'à ce qu'elles soient tendre).
Rajouter 7 à 8 vaches qui rit et l'ail écrasé. Mixer le tout et par ici la bonne soupe !
TARTE A LA COURGETTE ET A LA MIMOLETTE
pâte à tarte brisée: 250 gr de farine - 125 gr de beurre - un peu d'eau.
2 courgettes - 2 pommes - 3 oeufs - mimolette - 150 gr de ricotta - 150 gr crème fraîche
Faire revenir les courgettes et les pommes épluchées environ 10 mns dans une poêle.
Mélanger crème fraîche, ricotta et oeuf. (pour la petite histoire je n'avais pas de ricotta, j'ai remplacé par ???? St Moret , fromage de chèvre frais ? pas trop de mémoire, mais c'était quand même très bon)
Etaler la pâte sur un plat à tarte, déposer les courgettes et les pommes, verser l'appareil et recouvrir de tranches (ou de morceaux) de mimolette. Et zou, au four environ 1/2 heure à 220 ° C.
Damoiselle m'a interdit de faire cette recette en son absence. Elle tient à se régaler elle aussi....
FLAN DE COURGETTE
1 kg de courgette - 2 oignons - 1 gousse d'ail - persil -estragon - sel - poivre - 5 oeufs - 2 grosse cuillère à soupe de crème fraîche. Coulis de tomate
Faire pré-cuire les courgette coupées en cube et épluchées dans une casserole d'eau. Les égoutter (opération a préparer à l'avance afin qu'elles soient bien égouttées).
Faire dorer les oignons dans une poèle. Battre en omelette les oeufs et rajouter la crème fraîche. Ajouter les herbes ciselées et l'assaisonnement. Mélanger le tout et mettre dans un plat à cake. Enfourner environ 1/2 heure / 40 mns à 200 °C. Le flan est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche.
Servir avec un coulis de tomate. Se mange aussi bien chaud que froid.
COURGETTE FARCIE
farce : 500 gr de farce du boucher - 1 escalope de veau (ou poulet) - 2 gros oignons - 1 à 2 gousses d'ail - persil - chapelure -2 oeufs.
(pour la chapelure, du pain rassis passé au hachoir fait très bien l'affaire)
Faire cuire l'escalope et la hacher menu. Hacher également ail, oignon, persil. Melanger tout les ingrédients avec la farce déjà prête.
Creuser la courgette et la remplir de farce. Saupoudrer d'herbe de Provence. Au four à 220 °c, 1/2 heure environ.