vendredi 18 octobre 2013

HORS SAISON - COURGETTE A TOUTE LES SAUCES

Début septembre je suis revenue de ma tournée campagnarde avec 7 grosses courgettes : 3 sont allées directement au congélateur en prévision de futures soupes  pour l'hiver. mais comme il a fait un petit froid mi-septembre, la recette a été testée plus tôt que prévue :   SOUPE DE COURGETTE A LA VACHE QUI RIT750 gr de courgette - 10 vaches qui rit - 1 bouillon cube maggi - 1 gousse d'ail - 1 l d'eauPorter l'eau à ébulition et y mettre les courgettes coupées en cube et épluchées. Cuire environ 10/15 mns avec le... [Lire la suite]
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vendredi 11 octobre 2013

CERVELLE DE CANUT

Recette de plus en plus difficile à faire en raison de la raréfaction de l'ingrédient unique. Pour cela il faut 1 canut de bonne volonté (tisserand lyonnais). La difficulté consiste à attraper le canut et à l'étété pour manger directement sa cervelle........ Autrement il y a celle-ci aussi, moins sportive mais bien meilleure :  en direct d'un des nombreux bouchons lyonnais, voici la recette de la cervelle de Canut.Derrière ce nom se cache une délicieuse recette à base de fromage blanc en faisselle : 400 gr de faisselle... [Lire la suite]
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vendredi 13 septembre 2013

JOURNEE D'AVENTURE

Un dernier week-end en Bretagne et opération cueillette pour engranger tout l'hiver.Prenez 3 loustics, leur maman et le chien et en route le long des chemins pour trouver le lavoir qui est au bout du champ et où il y a un verger abandonné avec des myrtilles.... Longer un champ de maïs trop bien pour se cacher mais attention rempli de monstres, s'égarer dans un vieux tas de paille où on s'enfonce en marchant, trop drôle, se frayer une chemin dans une contrée dangeureuse rempli de pommiers à l'abandon  envahi de ronces,... [Lire la suite]
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vendredi 6 septembre 2013

TARTE AUX MYRTILLES

  Après la ratatouille et les mûres, place aux myrtilles. Recette de confiture de Mme Semaine qui ne les rate jamais :1 kg de fruit - 500 gr de sucre - 1 jus de citron - (ici j'ai rajouté aussi environ 1/4 eau cf internet) . Cuisson 1 bonne 1/2 heure; il faut guetter les bulles à la surface qui ne sont pas pareilles qu'au début ...grand mystère pour moi cette histoire de bulles....!  ni vu, ni connu, je rajoute de la poudre de perlinpinpin et je danse de joie dans ma cuisine : "hé,hé,hé, elle est... [Lire la suite]
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vendredi 23 août 2013

LA RATATOUILLE DE MIREILLE

Quand on passe par Villedieu les Poêles, on complète, on commence sa batterie de casserole en cuivre. Et quand la marchande nous dit que dans la bassine à confiture, on peut faire aussi de la ratatouille, on l'inaugure de ce pas avec la recette de Mireille ! Car depuis ma plus tendre enfance, toutes les personnes qui revoit ma maman au fil des ans lui disent "ha, Mireille, ta ratatouille................" en se léchant les babines.   Mais j'ai beau l'avoir vu faire 100, 1 000 fois, j'ai beau faire pareil, la mienne n'est... [Lire la suite]
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vendredi 26 avril 2013

NAVET / CHEVRE

5 à 6 jeunes navets - 1 morceau de Sainte Maure de Touraine (ou tout autre chèvre frais) - crème fraîche - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre - persil. Eplucher les navets. Les faire cuire dans de l'eau bouillante 10 mns. Les égoutter et les laisser refroidir. Les évider. Ecraser le chèvre et le mélanger avec la crème fraîche, la chair des navets, le jaune d'oeuf, sel, poivre et persil.Remplir la coque des navets avec la préparation ci dessus, les placer sur une plaque allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive et au four... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2012

FRICHTI

Des restes pleins le réfrigérateur, il est temps de faire un frichti, soit dans mon langage, un mélange de tout en espérant que cela soit bon. Comme le palt a été mangé dans son intégralité (même si on était loin des 3 Gros où de la mère Brazier), je vous transmet la recette. J'avais tout de même dans un coin de ma tête une meat pie mangé dans un pub à Londres et donc je garde un souvenir ému. Le résultat ici n'a rien à voir avec mes souvenirs, j'ai plus qu'à repartir faire un tour chez ma voisine la queen. Dans mon frigo... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2012

GRATINEE LYONNAISE

1 sachet de soupe à l'oignon - du pain rassis - gruyère - 1 oeuf - porto Faire cuire la soupe à l'oignon. Tapisser le fond d'un plat qui va au four de pain dur et verser la soupe dessus. Rajouter du gruyère et laisser gratiner au four. Au moment de servir, battre un oeuf avec du porto, soulever la croute de gruyère/pain et rajouter l'oeuf battu dans la soupe.Bien mélanger et .........................à table.    
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vendredi 19 octobre 2012

CAROTTE ROUGE

SOUPE DE CAROTTES ROUGE ( ou bettrave) carottes rouge -pomme de terre - lait de coco - oignon - ail - cube de bouillon -  l d'eau J'ai fait cuire les carottes rouge et les pommes de terre  1/2 heure à la cocotte minute. J'ai récupérer l'eau de la cocotte et rajouter 2 bouillons cube. L'ail et l'oignon ont été préalablement revenu à la poêle. Une fois le tout mixé et mélangé, il manquait quelque chose, j'ai donc rajouter une boîte de lait de coco et la soupe a été testée et approuvée    
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vendredi 12 octobre 2012

MARIE PATATE

   Lundi patate, mardi patate, mercredi, c'est du rata !Jeudi patate, vendredi patate, samedi, encore du rata!    Mais le dimanche, quel régal, ce sont des pommes de terre!   Or donc pour changer un peu la façon de les accommoder, que diriez vous des pommes pallaissons ?Des pommes de terre rapée comme les carottes, sel et poivre. Perso, je rajoute des oignons que j'ai préalablement fait revenir dans une poêle.   Une cuillère dans la poêle bien chaude et huilée pour la façonner... [Lire la suite]
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