jeudi 25 mars 2010

ORANGE

Confiture Bonne Maman, Tante Milleballe, nous on l'aime tant.... M'étant fait prêter le magazine cuisine et vins de France, j'en décidais d'y faire les recettes. mon marchand préféré de fruit et de légumes me doublant souvent la mise (cadeau), je me suis retrouvée avec 5 kgs d'orange maltaise. Et comme il y a une recette de marmelade que je vous livre au passage, j'ai donc mis en application mes bonnes intentions (mais pas goûté, je n'aime pas la marmelade). Et voilà le résultat en photo : Suite à l'avis favorable  des... [Lire la suite]
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jeudi 18 mars 2010

Pigeons aux choux !!!!

Ah là là : la cuisine à l'ancienne, cela a du bon . Donc pour 6 convives sérieux ! 7 pigeons - 3 choux - 7 oignons jaunes - 400 gr de poitrine fraîche - 5 cuillères à soupe de graisse de canard (graisse dite "fautpasqu'cafautpasqu'ca colle !!!) - 1litre et demi de bouillon de poule. Faire blanchir les 3 choux pendant 15 minutes et jeter l'eau. Dans un rondeau, mettre à blondir avec la graisse de canard  : 7 oignons jaunes et 400gr de poitrine fraîche coupée en lardons. Une fois le tout doré ajoutez les 7 pigeons... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2010

POISSON VERSION 2

Les mystères de canablog??????????????? La photo ci dessous ne veut pas apparaître sur la recette du feuilleté de saumon. Donc la voilà histoire de visualiser le résultat final (sauf que ici j'ai oublié de dorer à l'oeuf...)
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vendredi 12 février 2010

VENDREDI C'EST POISSON

FEUILLETE DE SAUMON 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 boîte de saumon - 2 grosse cuillère à soupe de crème fraîche - 1 à 2 oignons - estragon - sel - poivre. Hachez finement l'oignon; Ecrasez le saumon à la fourchette après avoir retirer la peau et l'arrête centrale. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Etalez la pâte feuilletée et versez la préparation ci dessus au milieu de la pâte. Refermez chaque côté ainsi que les bouts de façon à former un rectangle. Dorez avec un jaune d'oeuf. Faire une cheminée sur le dessus et... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

A LA CHANDELEUR, L'HIVER EST A SA DERNIERE HEURE

                                                           À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure. La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au temple. Elle est fêtée chaque année le 40e jour après Noël, le 2 février.          ... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier 2010

Chou rouge et pomme fruit en rémoulade ! en remou quoi ? hu hu hu

 Inspiration d'une émission Vu sur TF1 le 11 janvier dernier l : pour 4 personnes: 1/2 chou rouge, 2 pommes, 1 jus de citron, 5 batons de surimi au crabe effilochés. Vinaigrette : 1 yaourt à la grecque ou pas, 2 cuillerées à soupe de mayonnaise , 1cuillerée à café de moutarde forte, , 1cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel et poivre recette :  Râpez le chou. Epluchez les pommes, coupez-les en dés et citronnez-les pour éviter qu'elles noircissent. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. ... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2010

Se taper la Cloche !!! (élégant comme expression !!!)

Ok ok : nous avions dit qu'il fallait se calmer....coté poignées d'amour. Raté encore Raté. Avec mon cousin La prune nous avons une marotte commune : la cuisine !! et comme il fait un froid de gueux en Auvergne ces temps ci - pas question de se laisser aller à des menus diététiques. Conclusion : on commence avec du lourd, du très lourd ! Risotto aux truffes et sa douce omelette aux truffes - pas de jaloux ! Conclusion du test : premier risotto de notre vie - excellentissime. D'ailleurs : si vous avez des tours, des trucs pour... [Lire la suite]
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vendredi 11 décembre 2009

Saumon au chaud ( lui!) dans la crème ...

SAUMON EN PAPILLOTE par personne : Préchauffez le four à 200 ° C. Mélangez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 échalote, sel, poivre. Déposez un pavé de saumon sur un morceau de papier d'aluminium. Arrosez le du mélange ci dessus. Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselées. Fermez la papilotte. Enfournez 20 mns.
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mercredi 9 décembre 2009

Une bonne mousse au chocolat - poil aux doigts !

Préparation : 10 min - Cuisson : 0 Il faut pour 6 personnes : 6 oeufs 230 g chocolat noir à cuire 2 sachets de sucre vanillé 3 cuillères à soupe de café 6 cuillères à soupe de lait Préparation : Faire ramollir le chocolat dans une terrine au micro-ondes avec le café. Rajouter du lait bouillant pour éviter les grumeaux. Incorporer les jaunes et le sucre. Monter les oeufs en neige et les ajouter au mélange initial DOUCEMENT avec une spatule. Mettre 2 heures minimum au fridge.
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lundi 2 novembre 2009

Carry de la Boissière

        Carry sanglier, mouton et chevreuil de la Boissière Il vous faut : ü      3kg 800 de viande pour 15 personnes : c’est large ! (quantités de base : 200 grammes de viande par convives.) ü      1/3 mouton ü      1/3 sanglier ü      1/3 chevreuil ü      20 gousses d’ail = 140 grammes ü       2.5 litres de lait de coco ü      3 cuillères à soupe de curry... [Lire la suite]
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