LA RATATOUILLE DE MIREILLE
Quand on passe par Villedieu les Poêles, on complète, on commence sa batterie de casserole en cuivre. Et quand la marchande nous dit que dans la bassine à confiture, on peut faire aussi de la ratatouille, on l'inaugure de ce pas avec la recette de Mireille ! Car depuis ma plus tendre enfance, toutes les personnes qui revoit ma maman au fil des ans lui disent "ha, Mireille, ta ratatouille................" en se léchant les babines.
Mais j'ai beau l'avoir vu faire 100, 1 000 fois, j'ai beau faire pareil, la mienne n'est pas aussi bonne et personne ne me dit 'ha tante Milleballe, ta ratatouille..........". je vous donne quand même la recette ?
Pour 6 personnes : 1 aubergine - 1 kg de courgette - qq oignons - 1 gousse d'ail - qq tomates fraiches et 1 boîte de tomates concassées (pour le jus) - sel - thym et laurier - huille d'olive.
Le secret de Mireille : faire revenir l'aubergine toute seule au départ dans de l'huile d'olive environ 1/2 heure. Rajouter les oignons et l'ail en cours de route et seulement après les courgettes puis les tomates. Et enfin les herbes aromatiques. Pas compliqué à priori, tout est dans le fait de mettre l'aubergine seule dès le départ. Mais alors pourquoi la mienne n'est pas aussi bonne ?
édit de 14 h 00 : quand je serais grande, j'aurais une cuisine comme ça : (photos prisent dans les cuisines de l'hospice de Beaune)