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Quand on passe par Villedieu les Poêles, on complète, on commence sa batterie de casserole en cuivre. Et quand la marchande nous dit que dans la bassine à confiture, on peut faire aussi de la ratatouille, on l'inaugure de ce pas avec la recette de Mireille ! Car depuis ma plus tendre enfance, toutes les personnes qui revoit ma maman au fil des ans lui disent "ha, Mireille, ta ratatouille................" en se léchant les babines.

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Mais j'ai beau l'avoir vu faire 100, 1 000 fois, j'ai beau faire pareil, la mienne n'est pas aussi bonne et personne ne me dit 'ha tante Milleballe, ta ratatouille..........". je vous donne quand même la recette ?

Pour 6 personnes : 1 aubergine - 1 kg de courgette - qq oignons - 1 gousse d'ail - qq tomates fraiches et 1  boîte de tomates concassées (pour le jus) - sel - thym et laurier - huille d'olive.

Le secret de Mireille : faire revenir l'aubergine toute seule au départ dans de l'huile d'olive environ 1/2 heure. Rajouter les oignons et l'ail en cours de route et seulement après les courgettes puis les tomates. Et enfin les herbes aromatiques. Pas compliqué à priori, tout est dans le fait de mettre l'aubergine seule dès le départ. Mais alors pourquoi la mienne n'est pas aussi bonne ?

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édit de 14 h 00 : quand je serais grande, j'aurais une cuisine comme ça : (photos prisent dans les cuisines de l'hospice de Beaune)

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